Tanaman tomat atau dalam bahasa latinnya lycopersicon esculentum mill, merupakan salah satu jenis tanaman sayuran yang sangat dikenal, dan banyak nilai potensi tomat dalam pertanian, tomat sangatlah penting bagi kehidupan manusia, bahkan yang biasa kita kenal sebagai bahan makanan saat ini tomat dijadikan oleh industri kecantikan untuk dijadikan sebagai kosmetik alami, banyak sekali manfaat yang terkandung dalam tomat.
Tomat saat ini menjadi salah satu penghasil bahan pangan pertanian yang cukup tinggi angka kebutuhan bagi masyarakat, bahkan salah satu yang membuat tomat sangat di butuhkan yaitu dengan menjadi pelengkap makanan dari eropa, maka dari itu tomat sangatlah tinggi penghasilan ekonominya bagi pertanian, bahkan hingga saat ini pun semakin tinggi hasil dan kualitas buahnya, penghasilan yang di dapat dari banyaknya lahan di Indonesia yaitu sebanyak 6,3ton/ha, akan tetapi bukanlah penghasilan yang baik, dibandingkan dengan Negara Saudi dan india yang bisa mencapai 21ton/ha, maka dari itu nilai potensi tomat dalam pertanian di Indonesia sangatlah kurang di bandingkan dengan di Saudi atau di india. Bahkan di Negara manapun tomatlah penghasil perekonomian baik di bidang pertanian, bahkan tomat sudah di budidayakan pada daerah dataran tinggi maupun daerah dataran rendah, maka dari situlah pemerintah menyediakan alat teknologi yang baik untuk tetap menjaga tanaman tomat. Akan tetapi mengapa hingga saat ini tomat asal dari Indonesia di kenal dengan mutu yang tinggi di bandingkan dengan Negara penghasil tomat lainnya?
Yang mempengaruhi mutu tomat dinegara Indonesia adalah :
- Musim yang baik untuk menghasilkan tomat yang baik.
- Mempergunakan tenaga kerja manusia, untuk mengurus tomat tersebut hingga panen
- Tidak terlalu banyak mempergunakan penyemprot pestisida
- Mempergunakannya air irigasi
Yang menjadi potensi tomat dalam pertanian yaitu :
- Dengan kualitas tomat yang semakin baik
- Tidak terlalu rumit mengurusnya, dan hasil buahnya pun banyak
- Tidak terlalu sensitif terhadap hama
- Hasilnya pun sesuai target
Dan yang ditunggu para petani yaitu target yang baik, karena semakin baik hasil yang di peroleh, akan semakin banyak juga penghasilan uang yang akan di dapatkannya untuk kebutuhan petani itu sendiri, akan tetapi, di Negara Indonesia masih kurang lahan untuk penghasil tomat, apalagi pada kota – kota besar seperti DKI.Jakarta, Bandung, Surabaya, Semarang, terkecuali pada daerah, Yogyakarta/Surakarta, yang masih baik untuk penghasilan tomat, Akan tetapi bila ini di biarkan jumlah penghasilan tomat yang ada di Negara Indonesia ini semakin menurun, dan akan berdampak pada petani itu sendiri, dan Negara Indonesia karena jumlah harga tomat yang mahal karena import, akan tetapi tetap tomat yang baiklah yang berada pada daerah kita sendiri, Lalu apa sajakah proses produk tomat sampai kepada konsumen? Yaitu melakukan tahapan agar tetap higenis sampai pada tangan konsumen yaitu dengan cara :
1. Melihat Jumlah Hari Panen
Proses ini di perlukan untuk melihat jumlah awal penanaman hingga panen, untuk melihat proses yang baik saat proses menuju panen.
2. Penghitungan Jumlah
Perhitungan jumlah bobot sangat penting untuk pengiriman tomat ini, kepada pasar – pasar.
3. Pengecekan Mutu
Pengecekan mutu ini salah satu yang terpenting, karena sebelum sampai ke tangan konsumen harus di cek, terutama dari ke higenisannya, lalu di perhatikan dari segi kesempurnaannya.
Itulah penjelasan tentang potensi tomat dalam pertanian.
No comments:
Post a Comment